ماذا يحدث لحسابات غوغل وآبل بعد وفاة صاحب الحساب؟
فيما تزداد ارتباط حياتنا بالفضاء الإلكتروني، بات مصير حسابات غوغل وآبل بعد وفاة صاحب الحساب من الهواجس المهمة. فإلى جانب الثقل العاطفي لفقدان الأحبة، يترافق ذلك مع مجموعة من الإجراءات الإدارية التي قد تكون مرهقة. وفي العصر الرقمي، تبرز إدارة الإرث ...
0 أرسلت بواسطة: المطر القديم 21 مهر 1405 الساعة 15:00
نظرًا لأن حياتنا أصبحت أكثر ارتباطًا بمساحة الإنترنت، فقد أصبح السؤال عن مصير حسابات Google وApple بعد وفاة صاحب الحساب أحد أهم الاهتمامات.
بالإضافة إلى العبء العاطفي الثقيل، فإن وفاة الأحباب تكون مصحوبة بسلسلة من المهام الإدارية التي يمكن أن تكون مرهقة. وفي العصر الرقمي، أصبحت إدارة التراث الرقمي والحسابات عبر الإنترنت جزءًا لا يتجزأ من هذه العملية. والآن السؤال الذي يطرح نفسه، في حالة وفاة صاحب الحساب، ماذا سيحدث لحسابات المستخدمين على منصات مثل جوجل وأبل، وكيف يمكن التخطيط لذلك؟
ماذا يحدث لحساب جوجل بعد الموت؟
في عام 2013، قدمت جوجل أداة مدير الحساب غير النشط. تتيح هذه الميزة للمستخدمين تحديد مصير بياناتهم في حالة عدم النشاط لفترة طويلة. يمكن للمستخدمين تعيين طلب حذف البيانات بعد 3 أو 6 أو 12 شهرًا من عدم النشاط. من الممكن أيضًا إعادة توجيه البيانات بما في ذلك الرسائل والجماهير وقنوات YouTube إلى ما يصل إلى 10 جهات اتصال موثوقة.
منح ترامب الميدالية الوطنية للعلوم لإيلون ماسك
أغرب اكتشافات خرائط جوجل؛ من الأشكال الغامضة إلى الهياكل غير العادية على الأرض
15 علامة تجارية تكنولوجية مملوكة لشركة Google؛ إمبراطورية كبيرة من الذكاء الاصطناعي والأمن والبرمجيات
كشفت جوجل عن مساعد الذكاء الاصطناعي الجديد Gemini Agent؛ القيام بالأشياء دون تدخل بشري
إذا لم تقم بإجراء هذه الإعدادات، فسوف تقوم Google بحذف حسابك بعد عامين على الأقل من عدم النشاط. يتم اكتشاف النشاط من خلال تسجيل الدخول إلى الحساب واستخدام Gmail وخدمات Google الأخرى. إذا لم يتم إعداد مدير الحساب غير النشط، فيمكن لأفراد العائلة الاتصال بـ Google مباشرة لطلب إلغاء تنشيط حساب المتوفى قبل انتهاء فترة السنتين، ولكن لن يتم منحهم أي حق الوصول إلى بيانات الحساب.
كيف تدير Apple حسابات المستخدمين بعد الموت؟
تمتلك شركة أبل، مثل جوجل، نظامًا لإدارة حسابات المستخدمين بعد الوفاة، وهو ما يتطلب تخطيطًا مسبقًا. تسمح الشركة للمستخدمين بتعيين ما يصل إلى خمسة أشخاص كجهات اتصال قديمة. سيكون لهؤلاء الأشخاص الحق القانوني في الوصول إلى بيانات وأجهزة iCloud في حالة وفاة المستخدم. يتم تحديد جهات الاتصال القديمة من خلال إعدادات حساب Apple وإنشاء مفتاح وصول لجهة الاتصال المعينة.
بعد وفاة المستخدم، يمكن لجهة الاتصال القديمة الوصول إلى البيانات الشخصية مثل الصور والرسائل والملاحظات والملفات والنسخ الاحتياطية للجهاز من خلال تزويد Apple بشهادة وفاة ومفتاح وصول. هؤلاء الأشخاص لديهم ثلاث سنوات لتنزيل البيانات؛ وبعد ذلك سيتم حذف الحساب نهائيا. والأهم من ذلك، لن تتمكن جهات الاتصال القديمة من الوصول إلى المحتوى الذي تم شراؤه مثل الموسيقى أو الأفلام أو الكتب. إذا لم تقم بتعيين جهة اتصال قديمة، فستحذف Apple الحسابات غير النشطة بشكل أسرع: بعد عام واحد فقط من عدم النشاط في iCloud، يتلقى المستخدم رسالة بريد إلكتروني تحذيرية ويتم حذف الحساب بعد 30 يومًا.